Зачем банк требует СНИЛС и как проверяет предоставленную информацию

Зачем банк требует СНИЛС и как проверяет предоставленную информацию

Минимальный пакет документов при оформлении займа или кредита – паспорт и СНИЛС. Эти документы требуются не для того, чтобы выяснить начисления на пенсионный счёт, а для других целей. offbank.ru

Оформление кредитов

Сотрудничество с банком или другими кредитными организациями может наладиться только при условии предоставления заёмщиком пакета документов. Банк может запросить:

  • паспорт, как обязательный документ, удостоверяющий личность;
  • загранпаспорт, для людей, побывавших за границей;
  • водительские права;
  • копию трудовой книжки;
  • справку о доходах;
  • СНИЛС. https://www.offbank.ru/

И если все второстепенные документы являются необязательными при заключении кредитного договора, то СНИЛС должен требоваться и указываться в документах непременно.

Причины запроса СНИЛС

Опасения большинства кредитующихся людей по поводу возможного списания средств, поступивших на пенсионный счёт, напрасны. Нет таких систем, которые могли бы завладеть средствами пенсионного фонда. Но есть две причины, по которым сотрудники банка могут запросить СНИЛС:

  • Подтверждение личности. Замена паспорта, фамилии, имени возможна на протяжении жизни, а вот заменить номер СНИЛС невозможно. Он закреплён на всю жизнь за своим хозяином. В случае изменения персональных данных можно легко узнать, полные данные личности, после ввода номера этого документа.
  • Запрос кредитной истории. Ещё с первого числа 2017 года, все банки обязаны вводить данные пенсионного счёта кредитуемого, чтобы запросить данные о истории получения и уплаты кредитов. Это условие обязательно для исполнения и установлено в законодательном порядке.
  • Узнать официальное место работы, уровень заработка и другие персональные данные сотрудники банков не смогут, получив на руки зелёную карточку. оффбанк.ру

Преимущества нового закона

Предоставление заёмщиками СНИЛС в качестве второго документа, подтверждающего личность полезно как банкам, так и держателям карточки. В первую очередь, кредитор получает полную, достоверную, и подтверждённую информацию о человеке, его способности возвращать занятые средства на основании уже выплаченных (или не выплаченных) кредитов. Так снижаются риски потери денежных средств, после получения денег или товаров, купленных под процент, злостными неплательщиками.

С другой стороны заёмщик теперь защищён от бесконтрольного просмотра информации в бюро кредитных историй, касающихся его личности. Без номера лицевого счёта невозможно получить эти данные. offbank.ru

Возможные риски

Завладеть средствами кредитующегося человека банки и кредитные организации не могут, но есть риск быть обманутыми. Недобросовестные организации, несмотря на жёсткий контроль в банковской и пенсионной сфере, всё равно присутствуют. Встреча с ними оставит неприятные впечатления.

Единственно возможные последствия, к которым приводит раздача своего пенсионного счёта третьим лицам – это перевод накопительной части будущих пенсионных выплат в негосударственные пенсионные фонды или из одного фонда в другой. К чему это может привести? Во-первых, сумма может начать расти быстрее, потому что организации коммерческие предлагают более выгодные условия, чем ПФР, и это станет выгодным для держателя счёта. Во-вторых, организации могут не давать гарантий на сохранение средств в случае банкротства. Таким образом, их владелец может всё потерять. https://www.offbank.ru/

Как обезопасить себя и что делать уже обманутым

Первое и самое главное правило при получении банковских услуг, кредитов и составлении любых других договоров – нужно внимательно изучать все условия документа, прежде чем ставить на нём свою подпись.

Зачастую, недобросовестные кредиторы, прикладывают к кредитным договорам и договоры о перенесении накопленных денег в другой пенсионный фонд. В большинстве случаев, сотрудники банков сами предлагают провести эту процедуру. В этом нет ничего противозаконного, у собственника СНИЛС есть право согласиться на условия, предлагаемые сотрудником, или нет. оффбанк.ру

Ежегодно, всем, кто зачислял деньги на свой пенсионный счёт, приходят письменные уведомления, с указанием обслуживающей организации. Если собственник видит, что данные не совпадают, он может обратиться в обслуживающий ранее НПФ или ПФР, чтобы узнать где хранятся накопленные средства на обеспечение старости. Если они были переведены, то следующий перевод можно будет осуществить только через 5 лет.

Придётся подождать. Возможность привлечения сотрудников банка к ответственности за мошенничество очень мала. Документы собственник СНИЛС подписывал самостоятельно.

Если процедура перевода ещё не была произведена, то нужно написать письменное обращение, в котором будет указано, что держатель счёта не желает переводить свои средства куда-либо. www.offbank.ru

Объединение Российских банков выставляют требования, о предоставлении им данных о СНИЛС, чтобы облегчить свою работу, но пенсионный фонд делиться своей базой данных не планирует.

Как происходит проверка

Сотрудничество банков с бюро кредитных историй позволяет узнать информацию, о том были ли кредиты у заёмщика, и как они выплачивались. Таким образом, кредитор может выявить обман, если человек, желающий получить заём говорит, что просрочек и задолженностей нет, они на самом деле есть. https://www.offbank.ru/

На самом деле сотрудники банка практически не принимают участия в проверке данных. Они только вносят данные в систему, которая сама, автоматически проверяет все предоставленные заявителем данные.

Комментировать

Текст:

E-mail:

Отправить

темы:      Кредит
поисковики:    Яндекс Google Mail.ru Bing Спутник DuckDuckGo

Рейтинг надёжности банков
2017 - Рейтинг надёжных банков Вашего города
Реклама
Лучшие материалы для Вас
Может ли банк передать долг и как действовать должнику
Может ли банк передать долг и как действовать должнику
Инфляция в России и других странах мира: причины, способы воздействия и последствия
Инфляция в России и других странах мира: причины, способы воздействия и последствия
Обзор банков Крыма
Обзор банков Крыма
Почему В.В.Путин идет на выборы как самовыдвиженец
Почему В.В.Путин идет на выборы как самовыдвиженец
Чем занимаются банкиры в свободное от работы время
Чем занимаются банкиры в свободное от работы время