Может ли банк передать долг и как действовать должнику

Может ли банк передать долг и как действовать должнику

Банк не заинтересован в том, чтобы иметь дело с проблемными задолженностями, потому в некоторых случаях ему выгоднее передать долг, чтобы им занимались другие. Рассмотрим, в каких случаях и кому передаются задолженности, а также что с этим делать? offbank.ru

Кому осуществляется передача?

Банк может передать/продать свой долг:

  • коллекторским агентствам, специализирующимся на взыскании просроченных задолженностей;
  • другим банкам в случае отзыва лицензии.

Второй случай более специфический и не особо сильно влияющий на должника, потому в данном материале рассматриваться он не будет.

Коллекторские агентства берут на себя задолженности на основании уступки требования или договоров цессии. После передачи долга именно коллектор становится официальным кредитором. Но обычно банки не заинтересованы в передаче любых проблемных долгов. Если сумма достаточно большая, то банк может самостоятельно передать дело в суд и даже с учётом издержек вернуть всё в необходимых объёмах. А вот маленькие задолженности (до 300 тысяч рублей), потребительские кредиты, овердрафт, займы без залога и поручителей – всё это уже интересно коллекторам. https://www.offbank.ru/

Юридический аспект

Есть три статьи в законодательстве, которые регулируют передачу долга.

  • Статья 382 ГК РФ описывает возможность передачи кредитором долговых обязательств кредитором третьему лицу.
  • Статья 384 ГК РФ прописывает необходимость сохранения условий/объёма кредита при передаче кредита третьему лицу.
  • Статья 388 ГК РФ поясняет, что не должно возникать противоречий с законодательством и заключенным договором. оффбанк.ру

По поводу последнего есть тонкость – в нём обязательно должно быть прописано, что если заемщик не будет соблюдать условия договора, тодолг может быть передан третьему лицу. Более того, это в большинстве случаев осуществляется вообще без необходимого оповещения клиента банка, он узнаёт об этом постфактум, из письменного уведомления – или вообще по стуку коллекторов в дверь или звонку по телефону. offbank.ru

Если этого пункта в договоре нет, то и передача невозможна. Но этот пункт имеется почти что всегда. Кроме того, может быть исключение – суд может принять решение о смене кредитора даже при отсутствии подобного соглашения в договоре. Но для этого дело должно сначала дойти до суда – а это уже совсем другой вопрос.

Действия заемщика

Надо сразу понять, что долг отдавать всё равно придётся (причём, возможно, с дополнительными штрафными санкциями) – этого не избежать. Но торопиться не стоит – есть вероятность того, что вы имеете дело с мошенниками, которые лишь притворяются коллекторами. Кроме того, вы можете иметь дело с недобросовестными коллекторами. Потому первые действия должны быть следующими:

  • Необходимо узнать у коллектора основания передачи долга и запросить копию договора цессии.
  • Необходимо проверить, не изменилась ли сумма задолженности, а также внимательно изучить новые условия, которые предъявляет коллектор.
  • Необходимо связаться с банком и уточнить факт передачи задолженности коллекторам. www.offbank.ru

Если банк, согласно заключённому с ним соглашению, не был обязан информировать о передаче кредита, то теперь надо работать с коллектором. Если в договоре было прописано, что банк должен был обязательно проинформировать, а не сделал это, можно не торопиться – и начать разбираться с банком, вплоть до суда.

Что не может делать коллектор?

В идеале отношения должны выстраиваться на таких же нейтральных тонах, как и с банком. Представители агентства должны информировать должника о сумме его задолженности, предлагать альтернативные варианты погашения долга. Но это в идеале. На деле же, из-за того, что заемщики слабо информированы о своих правах и возможностях, коллекторы часто начинают совершать абсолютно незаконные вещи. Тревожными звоночками должны являться следующие вещи:

  • Коллектор позволяет себе войти в жилое помещение без предварительного согласования визита с должником.
  • Коллектор начинает оказывать давление на должника – речь не только об угрозах, которые, что логично, являются незаконными. Речь и просто о частом беспокойстве, постоянных звонках, встречах в неустановленное время. Это тоже является нарушением – отношения коллектора и заемщика должны быть формальными и взаимно уважительными.
  • Коллектор начинает связываться с соседями, родственниками или даже работодателем должника. Это нелегально, потому что влияет на репутацию должника. https://www.offbank.ru/

Помните – то, что заемщик остался должен денег, это не значит, что он по какой-то причине вдруг лишился других прав. Напротив, все права у него остаются – что бы ни пытались внушить агрессивные коллекторы.

Принцип оплаты

Нарушение, которое необходимо выделить отдельно – это требование платить долг наличными. Такого быть не может, только если коллектор не является мошенником. Все взносы должны непременно осуществляться на официальный счёт коллекторского агентства. Размеры платежей и их график должны быть предварительно согласованы, причём, не в устной форме, а в дополнительном соглашении, которое заключается с коллектором.

Если от вас вдруг требуют что-то иное – не соглашайтесь! оффбанк.ру

Что делать в крайних ситуациях?

Если с коллектором всё проходит хорошо – прекрасно. Если же нет – то надо разбираться. Нужно сделать следующее:

  • Стоит начать с жалобы руководителю агентства. Скорее всего, вольности позволяет себе не всё агентство, а его отдельно взятый сотрудник. В таком случае будут приняты меры по пресечению его деятельности.
  • Если это не помогает, то нужно обратиться в организацию, которая находится по юрисдикции выше коллекторского агентства.
  • Если и это не помогает, то тогда нужно написать заявление в правоохранительные органы. offbank.ru

Если нарушения коллекторов серьёзны, если с вас вымогали сумму, что была гораздо больше, чем надо, даже с учётом штрафных санкций, а также если имели место другие нарушения, то можно смело рассчитывать на рассмотрение вашего дела в суде – и, если удастся подтвердить нарушения, то суд будет на вашей стороне.

Комментировать

Текст:

E-mail:

Отправить

темы:      Кредит   Должникам
поисковики:    Яндекс Google Mail.ru Bing Спутник DuckDuckGo

Рейтинг надёжности банков
2017 - Рейтинг надёжных банков Вашего города
Реклама
Лучшие материалы для Вас
Инфляция в России и других странах мира: причины, способы воздействия и последствия
Инфляция в России и других странах мира: причины, способы воздействия и последствия
Обзор банков Крыма
Обзор банков Крыма
Почему В.В.Путин идет на выборы как самовыдвиженец
Почему В.В.Путин идет на выборы как самовыдвиженец
Чем занимаются банкиры в свободное от работы время
Чем занимаются банкиры в свободное от работы время
Кто владеет информацией в сети
Кто владеет информацией в сети