Что будет с экономикой России в ближайшие 5 лет

Экономика России в ближайшую пятилетку

Сегодня сложная и нестабильная геополитическая обстановка, а также всё ещё действующие санкции отражаются и на экономическом развитии государства. Но есть ещё и внутренние особенности страны, влияющие на ход развития и протекание различных процессов. Выдвигая прогнозы, экономисты и политологи придерживаются какого-то определённого правила, беря за основу курсовую единицу, стоимость нефти или какого-либо другого параметра и строят свои модели, исходя из конкретных параметров.

Скачки курса

После обвального снижения цены на нефть 22 января прогнозирование, как политических событий, так и экономических на ориентировочную цену 50 долларов за баррель за «американца», взятых в крайних точках, уже перестают работать на стоимость энергоносителя в 27 долларов за баррель. Учитывая, что экономика страны построена и ориентирована таким образом, что полностью зависит от цены на нефть, то мнения экспертов, даже тех, кто делал относительно оптимистичные прогнозы, резко изменились и приобрели окраску негативизма практически по всем позициям. оффбанк_ру

На состоявшемся форуме в Давосе российским чиновникам представилась очередная возможность выступить перед зарубежной аудиторией на сессии «Прогноз для России». Как было отмечено, санкции послужили серьёзным объединяющим фактором, и кризис несёт в себе огромный потенциал возможностей:

  • Стремление к реформам;
  • Народная солидарность;
  • Дешёвый рубль.

Любые реформы, проводимые в стране, направлены, прежде всего, на обеспечение конкурентных условий для ведения бизнеса. Девальвация рубля для населения – негативный фактор, но привлекателен для инвесторов. При вложении в российскую экономику резко падают издержки, то есть сами проекты инвестирования по цене находятся на нижней планке. Сплочённость народа – это значимый фактор, который имеет большой потенциал. 

Через сложные экономические реформы успех не за горами

Интересно прокомментировал создавшуюся обстановку Алексей Леонидович Кудрин, заявив, что «конъюнктурный» кризис постепенно будет проходить, а экономика медленно, но верно идёт вперёд. Было подчёркнуто, что санкции вскоре ослабеют уже к концу этого года. В сложившейся ситуации 2016 год будет сложным для всех. Стагнацию и отсутствие положительного возрастания ВВП в экономическом развитии необходимо перетерпеть. Риски тоже велики, поэтому вероятность  иностранных инвестиций пока ещё мала. Сейчас, как отметил Кудрин, многое будет зависеть от методов выхода из кризиса, предпринятых Правительством, и способности развивать конкурентность при должном уровне защиты инвестиций.

По мнению Алексея Леонидовича Кудрина, все – и Россия, и Запад – должны пересмотреть условия существующего кризиса, так как он закономерен, потому что когда-то раньше была допущена ошибка, а интересы учтены не были. События катастрофического обвала цены на нефть 22 января до 27 долларов за баррель и скачок курса за «американец» выше 85 рублей полностью обескуражили общественность, экономистов и финансистов, ведь бюджет страны, как заявил Дмитрий Анатольевич Медведев, ориентировался на стоимость по 50 долларов за баррель. Председатель Центробанка, Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, поспешила всех успокоить, заявив, что сегодня постепенно уменьшается зависимость от стоимости на энергоносители, и рубль медленно, но идёт на укрепление своей статусности. оффбанк-ру

Также было отмечено, что у руководства есть все инструменты, необходимые для стабилизации экономики, и удержания курса рубля в разумных пределах. Также было высказано, что будут проведены корректировки, которые позволят максимально адаптировать колебания курса.

От застойности кризиса к развитию экономики

Предсказать реальное развитие событий невозможно, так как Россия слишком сильно зависит от нефти и её цены. И все-таки среди многообразных негативных прогнозов есть ряд аналитиков, которые делают интересные выводы по перспективам будущего развития. Одно из мнений: реальный кризис возник не по причине санкций, и даже не низкой цены на нефть. Считая, что страна из кризиса 2008 года вышла раньше времени, индексация зарплат и обоснованность потребительского выхода были преждевременными. Из-за этого труд переоценили, а стоимость единицы отечественной валюты была завышенной приблизительно на 13%. То есть, по данному мнению, кризис перешёл в «сон» и теперь пришло время ему проснуться.  

Рассматривая курсовые колебания отечественной валюты, другое мнение, что при небольших изменениях реально подстроиться под существующую реальность. Отметив позитивность развития экономики на дальний период, можно сказать, что в 2016 году будет всем очень сложно. Заработная плата упадёт порядка на 10%, цены будут также продолжать расти, увеличится численность безработных. Вероятность иностранных инвестиций слишком мала, так как требуется стабилизация курса хотя бы в течении нескольких месяцев. Тем не менее дальнейший рост неизбежен.

Во время кризиса главное – сохранить рабочий потенциал

Правительство особое внимание уделяет обеспечению госзаказами предприятий. К примеру, перекидывает с иностранных компаний и отдаёт российскому производителю, чтобы как-то сохранить рабочий потенциал. Кроме того, из регионального и федерального бюджета поддерживает градообразующие предприятия, давая возможность перестроиться на  прогрессивный  производительный труд. Возможность позитивного развития экономики реальна, хотя многое будет зависеть и от событий на Земле. https://www.offbank.ru/

Очень важно довести до людей, что нет смысла паниковать и бросаться закупать товары, и даже брать под них кредит, как некоторые поступают, чтобы избежать инфляционных процессов. Именно такая паника и нервозность увеличивает риски экономики, при которых правильные и верные решения с точки зрения фундаментальной науки терпят фиаско. Необдуманность действий может свести на нет всё прогрессивное. С учётом тенденций на прекращение санкционного периода в скором времени положительные процессы уже имеются, и именно благодаря европейским и американским запретам у российского производителя появилась прекрасная возможность для реабилитации и роста.

Будем надеяться, что в ближайшие 3-5 лет санкции не отменят и у российских производителей будет достаточно времени, чтобы занять лидирующее положение и завоевать доверие потребителей качеством, ценой и узнаваемостью отечественных товаров, а у российской экономики появится возможность чуть меньше зависеть от цены нефти и газа в ежедневно меняющемся мире.

Комментировать

Текст:

E-mail:

Отправить

темы:      Инвестиции   Бизнес   Нефть и газ   сельское хозяйство
поисковики:    Яндекс Google Mail.ru Bing Спутник DuckDuckGo

Рейтинг надёжности банков
2016 - Рейтинг надёжных банков Вашего города
Реклама
Лучшие материалы для Вас
Где взять деньги если все отказывают
Где взять деньги если все отказывают
Способы перевести деньги из России в Казахстан и обратно
Способы перевести деньги из России в Казахстан и обратно
Способы перевести деньги из России в Таджикистан
10 способов перевести деньги из России в Таджикистан и обратно
Кредиты на сельское хозяйство
Кредиты на сельское хозяйство в РФ 2016