Основные страны экспортёры и импортёры нефти в мире

Основные экспортёры и импортёры нефти

Треть государств на планете располагают разведанными запасами нефти, пригодными для добычи и переработки в промышленных масштабах, но далеко не все торгуют сырьём на внешнем рынке. Определяющую роль в этой сфере мировой экономики играют всего полтора десятка стран.Ведущими игроками на рынке нефти являются крупнейшие экономики-потребители и немногие государства-производители.

Нефтедобывающие державы каждый год суммарно извлекают из недр более одного миллиарда баррелей сырья. На протяжении десятилетий общепринятой эталонной единицей измерения жидкого углеводорода является условная бочка - американский баррель, который равняется 159 литрам. Суммарные общемировые запасы по разным оценкам специалистов составляют от 240 до 290 миллиардов тонн.

Страны-поставщики специалистами разделяются на несколько групп:

  • государства-члены ОПЕК;
  • страны Северного моря;
  • североамериканские производители;
  • прочие крупные экспортеры.

Наибольший сегмент мировой торговли занимает ОПЕК. На территории двенадцати государств-участников картеля залегает 76% разведанных объемов этого невозобновляемого ресурса. Члены международной организации ежедневно извлекают из недр 45% мирового объема легкой нефти. Аналитики IEA – Международного энергетического агентства – полагают, что в ближайшие годы зависимость от стран ОПЕК будет только расти в связи с сокращением запасов у независимых экспортеров. Государства Ближнего Востока поставляют нефть покупателям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Америке и Западной Европе. https://www.offbank.ru/

Одновременно как поставщики, так и покупатели стремятся к диверсификации логистической составляющей торговых сделок. Объемы предложений традиционных производителей подходят к своему верхнему пределу, поэтому некоторые крупные покупатели, в первую очередь КНР, все чаще обращают внимание в сторону так называемых стран-изгоев: например, Судана и Габона. Игнорирование Китаем международных норм не всегда встречает понимание в международном сообществе, однако, во многом оправдано для обеспечения экономической безопасности.

Рейтинг ведущих экспортеров нефти

Абсолютными лидерами по экспорту нефти являются рекордсмены по извлечению сырья из недр: Саудовская Аравия и Российская Федерация. Последнее десятилетие список крупнейших продавцов нефти выглядит следующим образом:

  1. Саудовская Аравия неизменно занимает верхнюю строчку с самыми обширными доказанными запасами и ежедневным экспортом 8,86 млн. баррелей, это почти 1,4 млн. т. В стране около 80 обширных месторождений, крупнейшими потребителями являются Япония и Соединенные Штаты.
  2. Россия поставляет 7,6 млн. барр. в сутки. В стране доказанных запасов черного золота более 6,6 млрд. т, что составляет 5% от общемировых запасов. Основными покупателями являются страны ближнего зарубежья и ЕС. Учитывая разработку перспективных месторождений на Сахалине, ожидается увеличение экспорта Дальневосточным покупателям.
  3. ОАЭ экспортирует 2,6 млн. барр. Ближневосточное государство обладает 10% запасов нефти, основными торговыми партнерами являются страны АТР.
  4. Кувейт – 2,5 млн. барр. Небольшое государство располагает десятой частью от мировых запасов. При существующих темпах добычи, ресурсов хватит минимум на столетие.
  5. Ирак – 2,2 - 2,4 млн. барр. Располагается на втором месте по имеющимся запасам сырья, разведанных залежей более 15 млрд. т. Эксперты же заявляют, что нефти в недрах в два раза больше.
  6. Нигерия - 2,3 млн. барр. Африканское государство на протяжении многих лет стабильно занимает шестую позицию. Разведанные запасы составляют 35% от всего объема найденных залежей на черном континенте. Удачное географическое положение позволяет транспортировать сырье как в Северную Америку, так и в страны Дальневосточного региона.
  7. Катар – 1,8 - 2 млн. барр. Доходы от экспорта на душу населения самые высокие, что делает эту страну богатейшей в мире. Объемы разведанных запасов превышают 3 млрд. т.
  8. Иран - более 1,7 млн. барр. Объем запасов – 12 млрд. т, что составляет 9% богатств планеты. Ежедневно в стране извлекается около 4 млн. баррелей. После отмены санкций поставки на внешний рынок будут возрастать. Невзирая на снижение цен, Иран намерен экспортировать не менее 2 млн. барр. Основными покупателями являются КНР, Южная Корея и Япония. оффбанк.ру
  9. Венесуэла - 1,72 млн. барр. Крупнейшим торговым партнером являются США.
  10. Норвегия - более 1,6 млн. барр. Скандинавская страна обладает самыми обширными запасами среди стран ЕС – полтора миллиарда тонн.
  • Крупными экспортерами, объем ежедневных продаж которых превышает 1 млн. баррелей в сутки, являются Мексика, Казахстан, Ливия, Алжир, Канада, Ангола. Менее миллиона в день экспортируют Британия, Колумбия, Азербайджан, Бразилия, Судан. Всего в числе продавцов значатся более трех десятков государств.

Рейтинг крупнейших покупателей нефти

Список крупнейших покупателей сырой нефти остается стабильным на протяжении многих лет. Однако в связи с активизацией в Соединенных Штатах добычи сланцевой нефти и ростом экономики Китая в ближайшие годы лидер может поменяться. Объемы суточных закупок следующие:

  1. США ежедневно приобретают 7,2 млн. баррелей. Треть ввозимой нефти арабского происхождения. Импорт постепенно снижается за счет расконсервации собственных месторождений. В конце 2015 года в отдельные периоды чистый импорт снижался до 5,9 млн. барр. в день.
  2. КНР импортирует 5,6 млн. барр. По объему ВВП является крупнейшей экономикой мира. Стремясь обеспечить стабильность поставок, госкомпании инвестируют огромные средства в нефтедобывающие отрасли в Ираке, Судане и Анголе. Географический сосед Россия также рассчитывает увеличить долю поставок на китайский рынок.
  3. Япония. Японская экономика ежедневно нуждается в 4,5 млн. барр. нефти. Зависимость местной нефтеперерабатывающей промышленности от внешних закупок составляет 97%, в недалеком будущем составит 100%. Основным поставщиком является Саудовская Аравия.
  4. Индия ввозит в сутки 2,5 млн. барр. Зависимость экономики от импорта составляет 75%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие закупки на внешнем рынке будут увеличиваться на 3 – 5% в год. По закупкам «черного золота» в ближайшей перспективе Индия может опередить Японию.
  5. Южная Корея – 2,3 млн. барр. Основными поставщиками являются Саудовская Аравия и Иран. В 2015 году впервые были осуществлены закупки в Мексике.
  6. Германия – 2,3 млн. барр.
  7. Франция – 1,7 млн. барр.
  8. Испания – 1,3 млн. барр.
  9. Сингапур – 1,22 млн. барр.
  10. Италия – 1,21 млн. барр.
  • Более полумиллиона баррелей в сутки закупают Голландия, Турция, Индонезия, Таиланд и Тайвань. //www.offbank.ru/

По оценкам IEA в 2016 году спрос на жидкие углеводороды увеличится на 1,5%. В будущем году рост составит 1,7%. В долгосрочной перспективе спрос также будет неуклонно расти и не только за счет увеличения количества транспортных средств, использующих двигатели внутреннего сгорания. Современные технологии требуют все больше синтетических материалов, производным которых является нефть.

Комментировать

Текст:

E-mail:

Отправить

темы:      Нефть и газ
поисковики:    Яндекс Google Mail.ru Bing Спутник DuckDuckGo

Рейтинг надёжности банков
2016 - Рейтинг надёжных банков Вашего города
Реклама
Лучшие материалы для Вас
Где взять деньги если все отказывают
Где взять деньги если все отказывают
Способы перевести деньги из России в Казахстан и обратно
Способы перевести деньги из России в Казахстан и обратно
Способы перевести деньги из России в Таджикистан
10 способов перевести деньги из России в Таджикистан и обратно
Кредиты на сельское хозяйство
Кредиты на сельское хозяйство в РФ 2016
Банк требует документы, подтверждающие происхождение денег
Что делать, если банк требует документы, подтверждающие происхождение денег
Банки под санкциями США и Евросоюза
Российские банки под санкциями США и Евросоюза
Почему дешевеет нефть сегодня
Почему дешевеет нефть и кому это выгодно в 2016 году