Взыскание задолженности по кредитному договору

Как осуществляется взыскание кредитной задолженности

Под кредиторской задолженностью понимается долг физического лица перед другой стороной, в качестве которой могут выступать упомянутые лица, кредиторы. Образовывается она при расчетах за производственные запасы, приобретенные денежные средства, услуги или работы, оплату труда.

Откуда она берется и что в себя включает?

Если руководствоваться экономическими правоотношениями, то к такой задолженности можно причислить часть имущества организации, которая возникла вследствие долговых обязательств или правовых оснований. Кредиторская задолженность подлежит как учету, так и отражению в качестве долгов в балансе организации. К ней можно отнести:

•    договоры поставки товаров;

•    договоры перевозки;

•    договоры подряда;

•    ипотечные договоры;

•    договоры займов;

•    договоры аренды всех видов имущества.

С чего начинается взыскание долгов?

Первый шаг – "прозвон" задолжников по всем указанным и найденным службой безопасности телефонным номерам. Тема – напомнить о просрочке. На практике вежливый менеджер называет сумму и срок возврата долга. Особенно участливые сотрудники не переминут осведомиться почему и как такое случилось, возможно, даже подскажут заемщику выход из создавшейся неприятной ситуации. Как правило, на этом этапе погашается большинство кредитных задолженностей, поскольку все мы люди и у всех нас есть память, которая иногда подкидывает такие неприятные сюрпризы в виде забывчивости. //www.offbank.ru/

Если же заемщик не опомнился и не побежал уплачивать долг, от напоминаний и увещеваний переходят к угрозам – начислению штрафов, пеней, удвоенных ставок. Причем эти угрозы основываются на вполне себе законных основаниях. Если же и это не помогло превратить неплательщика в законопослушного гражданина, то начинается второй этап.

Второй шаг – письменные уведомления или лучше сказать угрозы, четко расписывающие какой конец ждет заемщика, если долг, а с ним и штраф с пеней останутся без его внимания.

Здесь письмо выполняет две задачи:

•   доказательство для суда об извещении задолжника о существующей просрочке;

•   оказание психологического давления.

В большинстве случаев, кредиторские задолженности непогашенные на первом этапе, уплачиваются на втором, поскольку официальная бумага – документ и клиент находит-таки нужные средства. Если же и это не производит должного воздействия, то начинается самый тяжкий этап. //www.offbank.ru/

Третий шаг – судебное разбирательство. Это не только долго и бесперспективно для заемщика, но и затратно, поскольку судебные издержки лягут именно на него. Выиграть дело у банка пока получилось у считанных единиц должников.

Комментировать

Текст:

E-mail:

Отправить

темы:      Должникам
поисковики:    Яндекс Google Mail.ru Bing Спутник DuckDuckGo

Рейтинг надёжности банков
2016 - Рейтинг надёжных банков Вашего города
Реклама
Лучшие материалы для Вас